Режим работы: Пн-Вс: с 9:00-20:00
+7 (4012) 52-60-13
+7 (4012) 52-40-13
+7 (4012) 52-60-13
+7 (4012) 52-40-13

Что такое глушение беспроводной системы безопасности и как ему противостоять

Существует мнение, что радиосигнал системы безопасности можно легко и просто заглушить. Этот миф поддерживают производители и распространители чудо-устройств, рассчитанных на подавление этого сигнала. Как обстоят дела с глушением радиосигнала на практике, и как беспроводные системы безопасности противостоят глушителям, читайте в этой статье.

Как происходит глушение радиосвязи

Схема работы глушителя радиосвязиИсправная работа радиовещания, мобильной связи, сигнализации, видеонаблюдения и ряда др. систем зависит от сигнала, принимаемого антенной. Глушители представляют собой аппараты, которые создают помехи на заданном диапазоне радиоволн. Создание помех является противозаконным деянием согласно ст. 24 ФЗ от 07.07.2003 № 126 «О связи». Тем не менее, иногда глушители сигнала используют для краж и несанкционированного проникновения на охраняемые объекты.

Блокиратор работает в определенном диапазоне частот для перекрытия отдельных датчиков или даже для вывода из строя всей системы путем воздействия на хаб. Если диапазон создания помех не совпадает с частотой, на которой работает датчик или хаб, глушения не происходит. Практика квартирных краж показывает, что глушилки для обхода сигнализации используют крайне редко. Проникновение со взломом злоумышленники по статистике успевают совершить за 2-5 минут. Тем не менее, опасность использования глушителей существует. Надежный способ защиты — использование качественного противопомехового оборудования и wi-fi видеонаблюдение.

Типы глушителей

По уровню охвата генераторы помех бывают однополосными и широкополосными (рассчитаны на несколько частотных диапазонов, к примеру Wi-Fi, 2G и GSM 900-1800). Широкополосные генераторы более эффективны и востребованы. По конструкции они бывают двух видов:

Карманные и стационарные блокираторы можно купить, хотя глушение радиочастот в определенных местах наказуемо по закону. Есть народные умельцы, которые делают глушилки своими руками. Чаще всего целью изготовления самодельного устройства является борьба с хулиганами или с нерадивыми владельцами автомобилей. Сделать блокиратор FM-диапазона (т. е. не действующий на сотовые телефоны) можно из детской рации, микросхемы и батарейки. Чтобы аппарат работал, потребуются навыки и базовые знания в радиоэлектронике.

Методы защиты беспроводных систем безопасности от глушения

Фото хабаСпособ защиты от блокираторов сигнала определяется типом канала, который необходимо обезопасить. Компания Ajax (востребованный производитель надежного охранного оборудования) производит продвинутые хабы, которые имеют до 4 рабочих каналов радиосвязи. Как реализуются механизмы защиты от глушения на разных каналах:

Когда глушение происходит по всем каналам одновременно, включая Ethernet, сервер для хранения данных сообщает пользователям и охранной организации о произошедшем.

Рекомендации по защите охранного оборудования от глушения

Продумайте все до мелочей при монтаже и подключении датчиков, камер и прочего оборудования:

Ищете надежное охранное оборудование с защитой от глушения — обращайтесь в ООО «Форс». Мы предлагаем большой выбор проверенных (в том числе в полевых условиях) устройств, доступные цены и профессиональный монтаж системы безопасности любого уровня сложности. Мы работаем без выходных и нормированного графика, поэтому разработаем и установим надежную охранную систему на вашем объекте в кратчайшие сроки. Позвоните нам, менеджер проконсультирует вас и поможет с выбором оборудования.