Режим работы: Пн-Вс: с 9:00-20:00
+7 (4012) 52-60-13
+7 (4012) 52-40-13
+7 (4012) 52-60-13
+7 (4012) 52-40-13

Что такое система контроля доступа по распознаванию лиц?

как работает система распознавания лицСуществуют разные способы определения «своих» и «чужих» в системах контроля доступа.

Среди них:

Каждая из перечисленных технологий имеет свои плюсы и минусы. В этом материале мы подробно расскажем о последней — СКУД по распознаванию лица.

Среди ее достоинств часто отмечают возможность прохождения через КПП без магнитных карт и иных физических носителей, подтверждающих право доступа. Достаточно подойти к видеокамере, чтобы путь в организационную зону открылся.

Принцип действия системы распознавания лиц

Среди биометрических технологий бесконтактной верификации и идентификации личности распознавание лиц (Face Recognition) является наиболее передовым методом. Эта система уже воплощена в жизнь в масштабах целой страны. В Китае тотальное видеонаблюдение за передвижениями граждан работает с 2018 года. У полицейских есть смарт-очки, связанные с национальной базой данных. Сотруднику полиции достаточно посмотреть в лицо человека с расстояния до 5 метров, и личность гражданина будет установлена за 2-4 минуты. В базе данных системы хранятся биометрические данные граждан. После поступления изображения для проверки компьютер ищет совпадение геометрии лица с одним из имеющихся фото в базе.

Существуют 2D и 3D-технологии распознавания лиц. Двухмерная технология более востребована, поскольку анализ 2D-изображений требует меньше аппаратных мощностей. Зато трехмерное распознавание лиц является более надежным.

Система имеет один минус: злоумышленники могут напечатать правдоподобную 3D-маску, которую аппаратура может спутать с реальным человеком. Поэтому контроль доступа по распознаванию лиц не рекомендуют для защиты от взлома секретных помещений или спецоборудования.

Один из типовых вариантов технической реализации системы Face Recognition — это передача данных видеопотока с IP-камеры на сервер. Специализированная программа на сервере ищет совпадение лица с изображениями в базе данных. Монтаж систем контроля доступа по распознаванию лиц позволяет использовать уже имеющиеся видеокамеры на объекте.

Есть и другой вариант реализации технологии, при котором анализ видеопотока с камеры происходит на устройстве контроля доступа или непосредственно в камере. Видеокамеры с функцией обработки видеопотока стоят достаточно дорого. Зато количество устройств, которые можно подключить к одному серверу, в этом случае не ограничено.

Устройства контроля доступа монтируют исключительно внутри помещений, для уличного размещения системы с данным типом оборудования не подходят.

распознавание лиц в больницеСфера применения технологии распознавания лиц

Благодаря высокой эффективности и универсальности технологии Face Recognition, область ее применения постоянно расширяется. Видеонаблюдение с анализом видеопотока и идентификацией людей устанавливают на спортивных и торговых объектах, на вокзалах, в общественных и административных зданиях, на территории частных владений, в образовательных и медицинских учреждениях. Распознавание лиц может быть частью комплексной видеоаналитики, нацеленной на решение многих задач:

Чтобы СКУД была функциональная, надежная и доступная по стоимости, при проектировании нужно учесть особенности объекта и четко определить потребности заказчика. Калининградская компания «Форс» быстро и качественно справится с этой задачей. Наши специалисты:

Мы работаем без праздников и выходных, а также выезжаем на объекты в любое время суток. Позвоните нам, менеджер примет вашу заявку и проконсультирует по возникшим вопросам. Постоянным и корпоративным клиентам предоставляем персональные скидки.