Режим работы: Пн-Вс: с 9:00-20:00
+7 (4012) 52-60-13
+7 (4012) 52-40-13
+7 (4012) 52-60-13
+7 (4012) 52-40-13

Какую систему контроля доступа выбрать?

Автоматически открывающиеся шлагбаумы для коттеджей, домофоны для многоэтажных домов, турникеты с пропусками для проходной производственных площадок — все это варианты систем контроля доступа (СКУД). Чтобы правильно выбрать СКУД, подходящий именно вашим запросам, нужно учесть ряд моментов: цель и методику сбора информации для контроля доступа, требования к оборудованию, бюджет.

Что входит в СКУД

Обеспечение безопасности и сбор информации — вот основные задачи, которые призваны решить системы контроля доступа. Так, например, на предприятии с пропускной системой СКУД собирает личные данные о всех посетителях:

  • запоминает их электронные пропуска;
  • идентифицирует личность пользователя по биометрическим или иным данным;
  • сохраняет время прохождения через турникет и выхода обратно.

Если сотрудник организации опоздал, это сразу станет известно при проверке данных с пропускного пункта.

Каждая СКУД может иметь неограниченное количество разнообразных компонентов.

разные виды скудВсе виды технических средств делятся на несколько основных типов:

Контроллер является ключевым элементом: он пропускает либо блокирует пользователя, который обращается за доступом на объект. В его памяти содержатся сведения о лицах, у которых имеется допуск на территорию, о количестве сотрудников и о правах доступа каждого из них. Автономный контроллер подходит для систем с единственной точкой доступа. Там, где точек две и более, необходимо устанавливать сетевые контроллеры. Для повышения эффективности СКУД ее совмещают с видеонаблюдением.

Виды систем контроля доступа

Прежде чем выбрать систему контроля доступа, необходимо иметь представление о ее работе и о принципиальных различиях в вариантах технических решений. По типу управления различают автономные и сетевые СКУД. Автономный вариант состоит из трех элементов:

Автономный головной контроллер

обладает энергонезависимой памятью. Это позволяет обеспечить сохранность данных в системе даже при отключении сетевого электричества. Также автономные контроллеры обычно снабжают резервными источниками питания на случай форс-мажора. Монтаж автономных СКУД укладывается в несколько часов. Его стоимость зависит от качества оборудования. Бюджетный вариант обойдется примерно в 2000-3000 руб.

Главный минус автономных СКУД состоит в невозможности генерировать отчеты. Они не подходят для учета рабочего времени и для сбора сведений о перемещении сотрудников на объекте. Для решения комплексных задач устанавливают сетевые системы контроля доступа.

Сетевой вариант

отличается наличием сетевого контроллера, который хранит и обрабатывает информацию от контроллеров с точек доступа. В зависимости от поставленных задач и сложности архитектуры СКУД система может иметь несколько компьютеров. Иерархия системного оборудования в сетевых СКУД выглядит так:

  • головной контроллер;
  • второстепенные контроллеры;
  • периферийное оборудование;
  • компьютер с установленным клиентским и серверным программным обеспечением.

Сетевые системы контроля доступа позволяют контролировать все отдельные части сложного объекта, а также отслеживать местоположение сотрудников на охраняемой территории. Сведения со всех точек доступа собираются на головном контроллере. Это необходимо для формирования отчетов.

Требуется установка СКУД с гарантией — обращайтесь в ООО «Форс». Мы специализируемся на проектировании, монтаже и модернизации систем безопасности любого уровня сложности в Калининграде и области. Для оформления заказа позвоните нам или заполните форму онлайн-заявки на сайте. Постоянным и корпоративным клиентам предоставляем индивидуальные условия сотрудничества.