Режим работы: Пн-Вс: с 9:00-20:00

Почему датчики движения реагируют на животных и как этого избежать

Фото датчика движенияБлагодаря исправной работе пироэлектрических (PIR) датчиков движения, владелец дома, квартиры или офиса сразу узнает о проникновении на его территорию третьих лиц. Посторонний попадает в поле действия извещателя — сигнализация срабатывает, информация о происшествии поступает на смартфон через специальное приложение либо на пульт охраны. Однако бывают ложные вызовы, когда устройство срабатывает от движения домашних питомцев. Чтобы извещатель не принял кошку или собаку за вора, устройство должно быть правильно настроено. О том, как исключить ложное срабатывание, и как эта функция реализована в пироэлектрических устройствах, мы расскажем в этом материале.

Принцип работы инфракрасных датчиков

Фото PIR датчикаPIR-датчик представляет собой прибор, который реагирует на смену интенсивности инфракрасного излучения в зоне работы сенсора. На входной и выходной сигнал датчика влияет много факторов. Один из них — качество оптики в устройстве.

От линзы зависит диапазон чувствительности и уровень точности срабатывания устройства. Обычно в извещателях устанавливают линзы Френеля. Ступенчатая поверхность линзы Френеля, расположенная внутри датчика, обеспечивает фокусировку излучения на пиросенсоре. При получении сигнала об изменении обстановки информация об этом поступает в микропроцессор.

На основе предустановленных настроек программного алгоритма датчик движения принимает решение — отправлять тревожный сигнал или нет. Поэтому программный алгоритм — второй важный фактор, влияющий на принятие решения о подаче сигнала тревоги.

Защита от ложного срабатывания на животных в датчиках Ajax

Беспроводные системы безопасности Ajax Systems отличаются высокой эффективностью и по праву пользуются большим спросом в России и за границей. Расскажем о принципе предотвращения ложного срабатывания сенсоров движения на примере оборудования этого бренда.

Внутри помещений. Технология устройств, расположенных в помещениях и на улице, различается. Датчики для помещений Ajax не срабатывают при появлении домашних животных весом до 20 кг и ростом до 50 см. Показатель веса указывается приблизительно, программная аналитика проводится с учетом размеров теплового пятна. Как работает технология защиты:

Датчик со SmartDetect определяет движение человека с расстояния 12 м. За счет эффективного алгоритма и высокой чувствительности срабатывание происходит даже при высокой температуре воздуха. Движение неодушевленных предметов извещатель игнорирует.

На улице. Устройства, предназначенные для защиты от несанкционированного проникновения на открытой территории, требуют многоуровневой защиты от помех. В уличных устройствах Ajax, кроме алгоритма SmartDetect, реализована уникальная система защиты от ложного срабатывания LISA. Эта система анализирует данные с двух инфракрасных сенсоров. Когда сигналы имеют высокую степень сходства, однако нет достаточного количества данных для запуска тревожной сигнализации, микропроцессор выполняет спектральный анализ информации. Этот подход позволяет исключить срабатывание из-за колышущихся деревьев, птиц, насекомых и других ложных факторов. На животных ростом до 80 см и весом до 20 кг извещатели для улицы не реагируют. Уличные извещатели LISA служат долго, отличаются надежностью и соответствуют требованиям к высокоточному оборудованию наружного слежения:

Фото датчика AjaxПироэлектрические датчики движения имеют массу преимуществ: большой диапазон чувствительности, простой монтаж, безупречная работа при разных температурных условиях. Однако датчик движения не расскажет, сколько человек проникли в помещение, как они выглядят и как экипированы. Для создания полноценной системы безопасности вместе с извещателем следует устанавливать видеонаблюдение для улицы. В помещении камеры слежения также помогут всегда держать ситуацию под контролем.

В Калининграде приобрести оборудование для охранных систем и заказать его профессиональную установку и подключение к пульту предлагает компания «Форс». С 2016 года мы являемся представителями многих проверенных брендов охранного оборудования в Калининградской области. У нас вы можете приобрести широкий спектр устройств для охраны собственности. Также мы обеспечиваем монтаж систем любой сложности, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Позвоните нам, чтобы получить консультацию и расчет стоимости оборудования для вашего дома или предприятия. При объемных заказах предоставляем персональные скидки.